원투

천안서북구치과 식품별 충치유발지수 확인하자

치아지킴 2017. 5. 9. 14:39

 

 

 

 

 

 

 

안녕하세요 천안서북구치과 이스타치과입니다 :)

 

충치유발지수에 대해 들어보신 적이 있으세요?

대한치과의사협회에서 발표한 것으로 당 성분 함량과

치아에 달라붙어있는 정도를 측정하여

충치 발생 정도를 숫자로 나타낸 지표에요!

 

 

 

 

 

 

충치는 음식물이 분해되며 발생하는

산에 의한 치아의 부식을 말하는데요.

 

음식물이 입안에 남아 있다면 충치균의 활동이

활발해지고 산성화되기 쉬워 충치가 쉽게 발생할 수 있습니다.

특히 충치균은 단 것을 좋아하기 때문에

달달한 음식을 멀리해야 충치를 예방할 수 있다고 말하죠.

 

액상보다는 고체식품, 채소 등 자연식품보다는 패스트푸드 등의 가공식품,

당의 함량이 많고 끈적이는 음식, 입 안에 머무는 시간이 긴 음식일수록

충치유발지수가 높아 충치가 쉽게 발생한다고 하니 참고하세요!

 

 

 

 

 

 

그럼 충치유발지수가 높은 음식은 무엇일까요?

아래의 표를 보고 참고하셨으면 좋겠습니다.

 

충치유발지수를 너무 맹신하는 것보다는

지수가 낮더라도 오래 입 속에 머물거나 양치를 제대로 하지 않으면

충치가 생길 수 있다는 점, 꼭 잊지 마세요!

 

 

 

 

끈적한 식감, 치아에 달라 붙기 쉬운 음식,

당 함량이 높은 음식 등이 충치유발식품 지수가

높다는 것을 확인할 수 있어요!

 

음식을 섭취한 후에는 꼼꼼한 양치는 물론

치실 또는 치간칫솔을 사용하여

입 속에 남아있는 이물질을 제거하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

정기적인 구강검진과 스케일링으로

건강한 치아 관리를 하는 것이 좋을 것 같아요.

 

초기 충치는 눈으로 확인하기 어렵고 별다른 증상이 없기 때문에

방치하는 경우가 대부분인데 주기적인 구강검진을 통해

발견하고 빨리 치료를 받는 것이 구강관리의 기본입니다!

 

성인 기준 연 1회 스케일링 보험 혜택이 가능하다는 점,

알고 계신가요? 매년 7월 1일 갱신되니

아직 스케일링을 받지 않으셨다면 꼭 받으셨으면 좋겠습니다.

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

천안서북구치과, 이스타치과는

매주 수요일 야간진료를 시행하고 있어

시간적 여유가 부족하신 분들도

편안한 진료를 받으실 수 있습니다.

 

이제 쉽고 간편한 카톡상담도 가능하니

많은 이용 부탁드려요~